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| ▲ 학교 급식 식재료 농‧수산물 방사능 90건 모두 안전 |
[뉴스앤톡] 충북보건환경연구원은 최근 식품 안전에 대한 사회적 우려가 커짐에 따라, 방사능에 취약한 아동, 청소년의 건강 보호를 위해 학교 급식용 식재료에 대한 방사능 검사 체계를 한층 강화할 계획이라고 밝혔다.
연구원에서는 초‧중‧고교에 납품되는 농‧수산물 식재료의 안전성 검사의 일환으로 방사능검사를 하고 있으며 오염에 대한 사전 차단과 안전한 학교 급식 제공을 위해 노력하고 있다.
연구원은 식품의약품안전처 고시 기준인 방사성 요오드(¹³¹I)와 세슘(¹³⁴Cs, ¹³⁷Cs)을 주요 검사항목으로 정하고, 정기적인 검사를 통해 안전성을 지속적으로 확인하고 있다.
올해 10월까지 학교급식 식재료로 검사한 배추 등 농산물 10건과 오징어 등 수산물 80건 모두 100Bq/kg 기준 내 적합한 것으로 나타났다.
일본의 원전 오염수 해양 방류로 국민적 관심이 높아진 가운데, 연구원은 매주 방사능 검사 결과를 누리집에 공개하여 도민이 언제든 안전한 먹거리 정보를 투명하게 확인할 수 있도록 하고 있다.
특히, 올해 급식 식재료의 방사성물질 검사에 관한 조례가 제정됨에 따라, 학생들이 안심하고 급식을 이용할 수 있도록 방사능 안전성 조사를 더욱 내실화할 예정이다.
장은경 청주농산물검사소장은 “아이들이 먹는 식재료는 무엇보다 안전해야 한다”면서, “앞으로도 위해 요인에 대해 지속적으로 검사체계를 강화해 학생과 학부모의 불안감을 해소하고, 학교 급식의 신뢰도를 높이겠다”고 말했다.
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